Sommerlicher Salat mit 4-Kräuter-Joghurt Dressing und Lammfilet

Ein frischer Salat im Sommer ist etwas Tolles: Nahrhaft, gesund und man hat nicht dieses Gefühl, völlig überfuttert zu sein. Hier eine leichte Variante.

Zutaten für den Salat

400 gr kleine Tomaten (Cherry-, Cocktail- oder kleine Risoentomaten)

4 Römersalatherzen

1 Pck (150 gr) Feta (also echten Feta, kein „Hirtenkäse“ oder so einen Unsinn. Feta ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Nur bestimmte Produkte dürfen also überhaupt Feta genannt werden!)

Zutaten für das Dressing

150 gr milden Joghurt

1/2 Bund Petersilie

1/2 Bund Basilikum

1/2 Bund Schnittlauch

1/4 Bund Dill

4 EL mildes Olivenöl

4 EL frisch gepressten Zitronensaft

1 EL Kräuteressig

1 TL mittelscharfen Senf

Meersallz, Pfeffer aus der Mühle

Zutaten für das Lamm

4 Lammfilets

8 EL mildes Olivenöl

1 TL mittelscharfen Senf

1/2 Bund Petersilie

1/2 Bund Basilikum

3 Zweige Rosmarin

2 Knoblauchzehen

Chilisalz, Pfeffer

Zubereitung

1. Zunächst wird das Lamm mariniert. Hierfür die Rosmarinzweige vom Stiel trennen. Alle Kräuter fein hacken. Knoblauchzehen ebenfalls fein hacken. Kräuter und Knoblauch mit dem Olivenöl, Senf, Salz und Pfeffer mischen. Alles gut verühren. Die Lammfilet damit einreiben und ein paar Stunden ziehen lassen.

2. Nun das Dressing: Alle Kräuter fein hacken und in einen Dressing-Shaker geben. Den Joghurth, das Olivenöl, den Kräuteressig, Zitronensaft und den Senf hinzufügen. Alles kräftig shaken. Abschließend mit Salz, Pfeffer abschmecken. Ggfs. noch etwas Kräuteressig oder Senf nachgeben. Wieder kräftig shaken. Kalt stellen bis zum Servieren.

3. Der Salat: Tomaten vierteln. Bei den Römersalatherzen den Strunk entfernen in kleine Stücke schneiden und mit den Tomaten mischen. Feta in kleine Tücke schneiden und die 3 Komponenten durchmischen.

4. Lamm braten: Etwas Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben. Die Filet von jeder Seite 1 – 2 Minuten scharf anbraten. Pfanne von der Hitze nehmen. Ein EL Butter in die Pfanne geben und die schmelzende Butter mit einem Löffel über die Lammfilets verteilen. Ca. 4 bis 5 Minuten in der Pfanne ruhen lassen.

5. Dressing zum Salat geben und anrichten.

6. Filet in schmale Streifen oder Stücke schneiden und über dem Salat vereilen.

Guten Appetit!