Käsekuchen mit Heidelbeer-Überraschung aus dem Mini-Cocotte

Die kleinen Mini-Schmortöpfchen lassen sich nicht nur wunderbar für die Zubereitung und optisch tollen Darbietung von Beilagen nutzen. Sie sind auch wunderbar für die Herstellung von Desserts geeignet. Wie wäre es mal mit einem Käseküchlein?

Zutaten (reicht für ca. 4 Mini-Bräter)

  • 150 Gramm Schoko-Butterkekse
  • 70 Gramm Butter
  • 1 halbe Orange
  • 4 Eigelb
  • 80 Gramm Zucker (am besten den extrafeinen)
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 100 Gramm Mascarpone
  • 250 Gramm Speisequark (den richtigen, also kein Magerquark)
  • 150 Gramm Heidelbeeren

Den Boden zubereiten

Für den Boden die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und ordentlich mit dem Nudelholz bearbeiten, bis die Kekse fein zerbröselt sind.

In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.

Achtung: Die Butter darf nicht verbrennen, sie soll einfach nur schmelzen!

Den Topf vom Herz ziehen und die Kekskrümel in die heiße Butter geben und sorgfältig vermengen.

Diesen „Keksteig“ gleichmäßig in den Mini-Brätern verteilen und am besten mit einem Löffel etwas andrücken. Anschließend die Mini-Bräter in den Kühlschrank stellen, damit die Butter wieder fest werden kann.

Während man den Boden im Kühlschrank fest werden lässt, kann man die Kuchenmasse vorbereiten:

Die Käsekuchen-Masse zubereiten

Den Backofen anstellen und auf 175 Grad vorheizen.

Den Mascarpone mit dem Quark verrühren. Die Schale einer halben Orange in die Masse reiben und den Saft in die Masse ausdrücken, den Vanillezucker und den Zucker hinzugeben. Daraus eine cremige Masse rühren. Die Eigelb hinzufügen und alles gut durchrühren.

Die Mini-Bräter aus dem Kühlschrank nehmen. Die Heidelbeeren waschen und gleichmäßig als eine Ebene auf dem Boden verteilen. Die Heidelbeeren sollten nicht übereinander liegen.

Nur, wenn man höhere Bräter hat, gehen eventuell auch zwei Ebenen.

Anschließend die Käsekuchen-Masse auf die Bräter verteilen. Am Ende die Bräter ein paar mal auf den Boden klopfen, damit sich die Masse auch zwischen den Heidelbeeren verteilt und keine Luftblasen bleiben. Wenn man den Teig nicht ordentlich verteilt, steigen während des Backens diese Luftblasen nach oben und bilden dann unschöne Stellen an der Teig-Oberfläche. Eventuell können diese sogar aufplatzen und bilden dann hässliche Krater.

Das beste Backergebnis erhält man, wenn man die Mini-Bräter in ein sehr tiefes Backblech stellt und dieses dann bis zur Hälfte mit Wasser füllt.

Die Mini-Bräter in den Backofen stellen und ca. 15 Minuten backen lassen.

Die Backzeit variiert je nach Backofen. Man sollte immer mal wieder nachschauen, ob die Oberfläche goldgelb bis goldbraun wird.

Abkühlen lassen und anrichten

Sind die Käsekuchen fertig, sollten sie mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur abkühlen und anschließend noch 1 Stunde im Kühlschrank. So wird die Käsekuchen-Masse wieder schön fest.

Zum Anrichten die Mini-Bräter mit dem Käsekuchen auf einen Teller stellen, einen halben Keks in der Hand grob zerböseln und darüber verteilen. Ein paar Heidelbeeren und ein Minzblatt zur Deko hinzugeben.

FERTIG – guten Hunger!