Schoko-Ravioli mit Zitrus-Mascarpone-Füllung

Nudeln sind mehr als nur eine Zutat für ein Pasta-Gericht oder eine Beilage für schmackhafte Hauptgänge. Nudeln können auch die Grundlage für ein wundervolles Dessert sein. Diese Mischung aus Schokolade, Zitrone und Himbeeren…einfach der Wahnsinn.

Zutaten für die Schokoravioli

  • 200 Gramm Mehl
  • 60 Gramm Back-Kakao
  • 150 ml Wasser
  • 3 EL Puderzucker

Zutaten für die Füllung

  • 250 Gramm Mascarpone
  • 1 Eigelb
  • 1 Zitrone
  • 1/2 Orange
  • 1 Vanilleschote
  • 5 EL Puderzucker
  • 1 – 2 EL Speisestärke

Zutaten für den Himbeerspiegel

  • 400  Gramm TK-Himbeeren
  • Saft der Zitrone
  • 1/2 Orange
  • 3 (evtl. mehr) EL Puderzucker

Zutaten für das Anrichten

  • Butter
  • Puderzucker
  • Minze

Den Nudelteig herstellen

Zunächst wird der Nudelteig hergestellt. Wichtig bei Nudelteig: Alle Zutaten sollten in etwa die gleiche Temperatur haben. Zunächst das (gesiebte) Mehl mit dem Kakao vermischen und dann einen Vulkan (also ein Hügel mit einer Mulde) aufschütten. In die Mulde nun das Wasser geben und eine Teigkugel kneten. Das dauert so mindestens 10 Minuten, bis man einen schönen, festen Nudelteig hat.

Hinweis: Ich habe es auch mit Hartweizengries und Eiern (statt Mehl und Wasser) probiert. Durch den Kakao hat der Teig dann aber keine so schöne Textur. Den Teig aus Mehl und Wasser fand ich als wesentlich besser und er ging auch besser durch die Nudelmaschine)

Der Teig darf nicht kleben (dann etwas mehr Mehl einarbeiten) und auch nicht bröseln (dann die Hände leicht anfeuchten und weiterkneten).

Die fertige Kugel dann in Frischhaltefolie einpacken und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Die Füllung herstellen

Für die Füllung Mascarpone in eine Schüssel geben. Dann die Zitrone heiß waschen, trocken und die Schale der Zitrone abreiben und zu dem Mascarpone geben.

Achtung: Man darf nur das Gelbe der Schale runterreiben und nicht das Weiße!

Den Saft einer halben Orange sowie das ausgekratzte Mark der Vanilleschote und das Eigelb dazugeben. Die Masse gut verrühren und zum Abschluss sowohl den Puderzucker wie auch die Speisestärke sorgfältig unterheben.

Wenn die Masse schön cremig ist, ebenfalls in den Kühlschrank stellen, sodass sie etwas anziehen kann und wieder etwas fester ist.

Den Himbeer-Spiegel vorbereiten

Die Himbeeren mit dem Pürierstab pürieren. Den Saft der Zitrone, die man für die Füllung von ihrer Schale befreit hat, zur Hälfte dazugeben, ebenso den Saft der Orangenhälfte.

Wenn alles püriert ist, die Masse durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Hierbei sehr gründlich sein, damit man nicht zu viel Himbeersaft verliert. Letztlich will man die Masse ja nur von den Kernen befreien.

In die kernbefreite Himbeermasse dann den Puderzucker einrühren. Bisher habe ich immer mindestens 3 EL Puderzucker dafür benötigt. Hier kann man aber nach Geschmack auch mehr oder weniger hinzufügen. Aber das Ganze sollte nicht zu süß werden. Die Säure von Zitrone und Himbeere sollten noch durchkommen.

Die Ravioli herstellen

Den Nudelteig in 4 gleichgroße Teile teilen. Während man die Viertel bearbeitet, sollte man den Rest wieder in den Kühlschrank legen.

Aus den Teilvierteln in der Nudelmaschine Nudelbahnen herstellen. Bei einer Mercato-Maschine empfehle ich Stufe 6. Stufe 5 war mir definitiv zu dick, Stufe 7 ist zu dünn, dann reißt der Teil sehr schnell.

Mit dem Nudelrad die passenden Teig-Bahnen für Ravioli zurechtschneiden. Pro Ravioli etwa 1 TL von der Füllung auf den Teig geben. Auf die Teigbahn mit der Füllung eine neue Teigbahn legen und mit dem Nudelrad die Ravioli schneiden. Die fertigen Ravioli etwas mit Mehl bestäuben und beiseitelegen, damit sie etwas antrocknen. In der Zeit das nächste Teigviertel bearbeiten.

Die Ravioli in reichlich kochendes Salzwasser geben und ca. 3 bis 4 Minuten darin kochen lassen.

Zum Abschluss Butter in einer Pfanne zerlassen (ca. 2 bis 3 Esslöffel). Die Butter darf nicht zu heiß sein.

Auf den Tellern den Himbeerspiegel angießen.

Die Ravioli einzeln in der Butter kurz schwenken und dann auf dem Himbeerspiegel anrichten. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen und/oder mit Minze garnieren.

FERTIG – Guten Hunger!