Lachsfrikadellen mit Dillsoße

Jetzt ist das hier erst mein zweites Rezept, was ich aufschreibe, und schon wieder ist es was mit Lachs. Heute gibt es Lachsfrikadellen mit Dillsoße. Einfaches Rezept und ziemlich fix gemacht.

Je nachdem, wie groß man die Frikadellen am Ende formt, reicht das Rezept für ca. 10 Stück.

(Hinweis: Da ich während des Probierens kein Rezept mitgeschrieben habe, sind das alles nur ca. Angaben. Einfach häufiger kosten und abschmecken.)

Bevor ihr einkaufen geht: Wichtig ist, dass alle Arbeitsmittel kalt sind. Also am besten Messer, Schüssel, Löffel in den Kühlschrank stellen, dann die Zutaten kaufen gehen.

Für die Lachsfrikadellen:

  • 300 Gramm Lachsfilet
  • 100 Gramm Kabeljaufilet
  • Abrieb von einer Zitrone
  • Saft von einer Limette (es geht sicher auch der Saft der Zitrone, ich bevorzuge aber Limette)
  • ein halbes Bund Dill
  • 1 Eiweiß
  • 3 bis 5 EL Panniermehl
  • Salz, Pfeffer
  • Cayenne-Pfeffer
  • etwas Mehl zum Bestäuben
  • Butterschmalz

Für die Soße:

  • 200 gr Schlagsahne
  • etwas Soßenbinder
  • ein Bund Dill (wer mag, auch gerne mehr)
  • Saft einer Limette oder Zitrone (je nach Vorliebe)
  • Salz, Pfeffer

Für die Salatbeilage:

  • Gemischter Salat aus Rucula und Feldsalat
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 bis 2 EL Dijon-Senf
  • Zitronensaft einer halben Zitrone
  • etwas Honig
  • Salz, Pfeffer, etwas Dill
  • 3 Garnelen

Die Lachsfrikadellen

Das Lachsfilet von der Haut befreien (sofern nicht schon geschehen) und in sehr feine Würfel schneiden. Ihr solltet feines Lachstartar daraus schneiden. Wem das zu aufwendig ist: Man kann den Lachs auch im Mixer fein schneiden.

Als nächstes den Kabeljau ebenfalls in sehr feine Würfel schneiden. Während man den Kabeljau schneidet, den gerade geschnittenen Lachs in den Kühlschrank stellen.

Beide Fische miteinander verrühren. Das Eiweiß hinzugeben sowie die Gewürze (Zitronenabrieb, Limettensaft, Cayenne, Salz, Pfeffer, Dill – natürlich klein gehackt) und das Paniermehl. Cayenne-Pfeffer nach Geschmack, aber nicht zu viel. Zwei Brisen sollten das Maximum sein.

Alles gut zu einer Masse verrühren.

Butterschmalz in der Pfanne zerlassen. Mit kalten Händen die Lachsfrikadellen formen und ganz leicht mehlieren.

Die Lachsfrikadellen in der Pfanne von beiden Seiten anbraten. Anschließend ca. 5 bis 8 Minuten garen (je nachdem, wie groß sie geworden sind).

Die Dill-Soße

Während dessen für die Soße die Sahne in einem Topf erwärmen und mit etwas Soßenbinder andicken. Anschließend den kleingehackten Dill und die Saft der Limette bzw. Zitrone in die Sahne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm stellen.

Die Salatbeilage

Während die Frikadellen braten, habe ich mir noch einen schnellen Salat dazu gemacht, den ich eigentlich immer zu Hause habe.

Salat putzen und anrichten.

Alle Zutaten für das Dressing mischen. Ich nehme dafür einen Shaker wie den hier (Amazon-Partnerlink), das geht dafür am schnellsten.

Die Garnelen von jeder Seite 2 Minuten in einer Pfanne anbraten. Zusammen mit den Garnelen habe ich noch ein paar halbe Zitronenscheiben mit angebraten. Mehr zu Dekozwecken denn zum Verspeisen.

Anrichten

Zunächst den Salat auf dem Teller anrichten und mit dem Dressing etwas beträufeln. Die Garnelen auf dem Salat anrichten.

Die nun fertigen Fischfrikadellen auf dem Teller anrichten und die Soße dazu geben.

Noch einmal die Zusammenfassung in Bildern: